招生信息

首页 > 招生信息 > 博士生招生
2021年博士研究生申请硕博连读制招生工作办法

为加强博士学位研究生招生工作的规范管理,保证硕博连读制招生选拔的科学性、公平性和合理性,根据《扬州大学博士研究生招生管理办法(修订)》等文件精神, 结合学院及学科实际,特制订本办法。

第一章  总则

坚持“公平、公正、公开,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则。

第二章  招生学科及导师

第一条  招生学科

0710生物学(全日制学术型)

第二条  招生导师

2021年博士招生目录中公布的生物学专业拟招生的博导

第三章  申请条件和程序

第三条  申请条件

一、基本条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。无任何考试作弊、学术剽窃及其它违法违纪行为。

2、身体和心理健康状况符合我校体检要求。按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定执行。

3、有两名与所报考学科(或专业领域)相关的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

 

二、申请者除满足基本条件外,还须符合下列条件:

1.我校在学硕士研究生(指全日制或非全日制硕士研究生,不包括在职人员攻读硕士学位研究生)。

2.已完成硕士研究生培养方案规定的所有课程(无重修课程),对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

3.硕士入学前须已获得本科学历及学士以上(含学士)学位。

4.硕士在学期间,以第一作者发表过专业学术论文或学术表现得到学术界认可(本人排名第一)或学术研究成果已取得授权发明专利或学术著作已正式出版者优先申请。

5. 国家CET-4成绩≥450分,或国家CET-6成绩≥426分。

    申请者所获学术成果(如:学术论文、论著、科研成果、发明创造、获奖等)须以“扬州大学”为第一署名单位,并通过相关部门认证。

第四条  申请程序

(一)网上报名

申请者在规定时间登录研招网-博士报名(网址:https://yz.chsi.com.cn/bsbm/),并根据网上要求进行网上报名、上传照片(请严格按系统要求的格式上传)及缴纳报名考试费120元,报名交费后,不予办理退款手续。

硕博连读报名时间:20201125日至20201225

(二)提交申请材料及要求:

1.《扬州大学报考攻读博士学位研究生登记表》。

2.《扬州大学硕博连读申请表》。

3. 附件材料:学生证和身份证复印件、硕士阶段成绩单原件、英语成绩单复印件、获奖证书、科研成果、发明专利、公开发表的学术性论文、出版专著等证明材料复印件。

以上纸质材料20201227日前送交学院办公室。

第四章  审核与考核

第五条 资格审核

由学院组织资格审核小组对申请人的申请资格、申请材料、科研潜质、基本素质等进行审核,公布审核合格可参加综合考核的申请人名单。

第六条 综合考核

考核内容

分值(满分100)

论文工作进展(含公开发表相关论文等研究成果) 

40

回答专业问题能力

20

攻读博士的工作设想和培养潜力

20

英语能力

专业英文文献阅读能力

10

英语表达能力

10

第五章 录取

第七条 录取原则

学院根据综合考核成绩和导师招生指标等情况择优确定拟录取名单(综合考核成绩低于60分者不予录取)报研究生院审核,并经学校研究生招生工作领导小组审核同意后进行公示。

凡在报考过程中隐瞒重要信息或在以往学术活动中存在学术不端行为或通过弄虚作假取得录取资格的考生,一经查实,一律不予录取;已经录取的,取消录取资格。

第六章 其他

第八条  未尽事宜

未尽事宜学院具有解释权。

Copyright © 2020 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved.|管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统