继续教育

生物技术专业(生物制药方向)(本科)考试计划
发布日期:2009-04-25浏览次数:字号:[ ]

(专业代号:30704081(专科)30704052(独本)

主考学校:扬州大学生物科学与技术学院

 为培养适应社会主义市场经济要求,能在企业、事业和行政管理部门从事与生物药品有关的应用研究、产品开发、技术创新、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才,结合本省实际,制定高等教育自学考试生物技术专业(生物制药方向)(本科)考试计划如下:

 一、 指导思想

 高等教育自学考试是我国高等教育的基本制度之一,是以高等教育学历考试为主的国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育体系的重要组成部分。

 高等教育自学考试生物技术专业(生物制药方向)(本科)是为了培养适应生物技术发展的需要,既懂得生物科学与技术基础理论和基本知识及实际操作技能,又掌握科技推广理论和方法的复合型人才而设置的。同时,根据高等教育自学考试的特点,在专业设置上突出了较强的针对性和实用性,注重考核自学应考者对本专业基本知识、基本理论和基本技能的掌握,以及运用理论知识分析和解决实际问题的能力。

 二、学历层次与要求

 本专业为高等教育本科层次。分为基础科段和本科段。

 本专业各门课程均采用学分制,同时取得该课程的学分。

 对学完专科段全部课程、成绩合格、修满规定学分、并无意愿继续本科段学习的学生发给江苏省自考委和扬州大学联合盖章的专科毕业文凭(全国电子注册);对学完本科段全部课程、成绩合格、修满规定学分并经毕业论文答辩合格的学生,发给江苏省自学考试委员会和扬州大学联合盖章的本科毕业文凭(全国电子注册)。符合学士学位授予条件者,授予扬州大学理学学士学位并发给学位证书。

 三、培养目标和基本要求

 培养适应社会主义市场经济建设和现代化建设的需要,具有从事生物药品科研及生产组织和管理能力的高素质专门人才。

 政治思想方面:要求自考应考者努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护中国共产党的领导,树立爱国主义、集体主义观念,遵守国家法律法规,具有良好的思想品德、政治素养和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务。

 在业务知识和能力方面:要求自学应考者学习生物制药的基本理论、基本知识,系统接受应用基础实践训练,具有较好的科学素养及初步从事生物药品生产和开发及服务的基本能力。

 四、学位授予要求

 本科毕业生其英语和相关学位课程考试获70分以上、毕业论文答辩良好以上者可由扬州大学授予国家承认的学士学位。

 学位要求课程:英语(二)、生物化学(一)(含实践)、生物制药工艺学、生物药品分析(含实践)

 五、考试课程与学分

 1、专科段(30704081)

序号

课程代号

课程名称

学分

备注

1

03707

毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论★

4

 

2

03706

思想道德修养与法律基础★

2

 

3

00018

计算机应用基础(含实践)★

2+2

 

4

00022

高等数学(工专)★

7

 

5

00420

物理(工)(含实践)★

5+1

 

6

02481

物理化学(三)(含实践)★

3+1

 

7

02535

有机化学(三)

4

 

8

02911

无机化学(三)

4

 

9

02533

普通生物学

5

 

10

02175

分析化学(一)(含实践)

4+1

 

11

01761

药剂学(二)(含实践)★

6+2

 

12

03031

药物分析(含实践)

5+2

 

13

28750

微生物学

4

 

14

28795

药物合成

4

 

合计

 

68

 

2独立本科段(30704052)

序号

课程代号

课程名称

学分

备注

1

03709

马克思主义基本原理概论★

4

 

2

03708

中国近现代史纲要★

2

 

3

00015

英语(二)★

14

 

4

02072

生物化学(一)(含实践)

4+2

 

5

02085

细胞生物学(含实践)

6+2

 

6

28694

生物制药工艺学★

4

 

7

28548

基因工程★

6

 

8

28762

细胞工程★

6

 

9

28639

免疫学★

4

 

10

28796

药物化学(含实践)

4+1

 

11

28692

生物药剂学(含实践)

4+2

 

 12

28693

生物药品分析(含实践)

4+2

 

13

03034

药事管理学

3

 

14

00321

中国文化概论★

5

不考英语者的换考课程

15

00058

市场营销学★

5

16

27224

中国饮食保健学

4

17

06999

毕业论文(设计)

 

 

合计

 

74

 

 

六、报考条件

    本专业为高中起点本科,具有高中阶段学历者均可报考。

七、助学形式

    1、本专业为全日制脱产学习,学制4年,按全日制模式进行管理。

    2、除上述课程外,学校将定期开设素质选修课程。

八、考试办法

    1、本专业各门课程考试均按《高等教育自学考试暂行条例》的规定进行。具体考试时间另行公布。

    2、除另有规定外,应考者不得以任何理由要求免考某一门课程。

    3、各门课程原则上采用笔试,按百分制计分,60分及格,考试时间:笔试150分钟;其他考试形式视具体科目而定,其中“0018计算机应用基础”课程不单独组织理论考试及上机考试,考生可参加全国计算机等级考试,获得一级以上证书即可(或全国计算机应用技术证书考试(NIT)中《计算机操作基础》和其它任一模块)。已获得全国公共英语等级考试三级以上证书(或笔试部分成绩合格)、大学英语四级以上证书者可免考“英语(二)课程。考试定于每年的1月、7月举行。

    4、各门课程的考试内容、要求和实际难度与实践环节的内容、要求和考核办法,由各门课程的自学考试大纲规定。

    5、考试命题均根据各门课程自学考试大纲规定的考试要求进行,适当安排理论知识和应用能力两个层次的比重,做到既能考核理论知识的深度和广度,又能考核分析问题和解决问题的能力。

    6、自学应考者在本科段的全部课程考试成绩合格后,方可申请撰写毕业论文并参加答辩。毕业论文的题目由主考学校公布,应考者任选一题,也可根据自己的工作实际自定题目,但须经主考学校审定。毕业论文应不少于4000字,要求主题鲜明,观点正确,联系实际,层次清楚,语言流畅,字迹工整。论文须经审查答辩后评定成绩。评定成绩采用五级评定制计分,即优秀、良好、中等、及格、不及格。凡经发现毕业论文为抄袭或他人代写,将取消其获得本科学历的资格。毕业论文考核不及格者不能获得本科学历。

九、课程说明与使用教材

    1、邓小平理论概论(课程说明略)

    使用教材:《邓小平理论概论》(附大纲)全国自考委编  高教出版社

    2、法律基础与思想道德修养(课程说明略)

    使用教材:《法律基础与思想道德修养》(附大纲)全国自考委编  高教出版社

    3、计算机应用基础(课程说明略)

    使用教材:《计算机等级考一级B教程》教育部考试中心编  高教出版社

    5、高等数学(工专)

    本课程主要讲授函数与极限、导数和一元函数微分学、一元函数积分学等内容。

    使用教材:《高等数学》(工专)(上下册)(附大纲) 全国自考委组编 陆庆乐主编  高教出版社2000

    6、普通物理学

    本课程主要讲授力学的刚体部分,气体分子运动论和热力学基础、电磁学、振动和波、光学、量子物理基础等。

    使用教材:《基础物理学》(上下册)(第二版)过祥龙主编     苏州大学出版社  2003

    7、物理化学(三)

    本课程主要讲授热力学及其在化学上的应用,化学动力学基础及特殊反应动力学;运用化学方法研究与化学有关的问题,以及界面现象、胶体化学和大分子溶液等。

    使用教材:《物理化学》(上下册)(第四版)天津大学物理化学组主编   高等教育出版社 2001

    8、有机化学(三)

    系统地讲授有机化合物的结构、结构和性质之间的关系。按照以官能团分类的方式讲授烃、卤代烃、含氧化合物、含氧化合物以及元素有机化合物的物理和化学性质。介绍较为常见的有机反应的反应历程,讲授有机合成的技巧和有机合成路线的设计。简要介绍IR、UV、PMR、MS、糖、蛋白质。

    使用教材《有机化学》(第二版)徐寿昌主编  高等教育出版社  1993

    9、无机化学(三)

    本课程涉及元素周期律、近代物质结构理论、化学热力学、化学平衡和氧气还原等基本原理的基础知识;并且介绍重要元素化合物的主要性质、结构用途;通过教学过程培养学生掌握对一般无机化学问题进行理论分析和计算的能力;使学生在科学思维能力上得到训练和培养。

    使用教材《无机化学》(第三版)天津大学无机化学教研室编   高教出版社  2002

    10、普通生物学

    完整系统地介绍生物科学的基础知识系统,通过对生物大分子和细胞的结构与功能、有机体的稳态、发育、遗传、适应与进化等方面的讲授,使考生对生命现象在高度的多样性后面存在的高度的统一性有一个概要的认识。并掌握有关生物学的全貌和普遍规律的知识。

    教材《陈阅增普通生物学-》(第二版)吴相钰主编  高教出版社  2005

    11、分析化学(一)

    主要内容:滴定分析,重量分析,吸光光度分析等定量分析方法基本原理及应用;分析数据处理;常用分离方法;复杂物质分析。

    使用教材:《分析化学》(第五版)华东理工大学   高教出版社   2003

    12、药剂学

    主要内容:主要介绍制剂处方设计前工作、制剂的基本理论和制剂技术、制剂工程、药物剂型、质量控制与合理应用等内容。

    使用教材:《药剂学》(第五版)崔福德主编         人民卫生出版社       2006

    13、药物分析

    主要内容:讲授各类药物鉴别试验、药物杂质检查的基本规律;各类药物的化学结构、理化特性、不同剂型与分析方法选择之间的关系;制剂分析的特点与基本方法;体内药物分析的基本方法;药品质量标准制订的原则、内容、方法;药品质量控制中的新方法与新技术。

    使用教材:《药物分析》(第五版)  刘文英主编         人民卫生出版社  2006

    《药物分析实验》       慈薇主编         军事医学科学出版社 

    14、微生物学

    主要讲授微生物的形态、结构、分类等基本特征和培养方法,环境对微生物的影响,微生物的遗传变异、传染和免疫等基本知识和原理,各种常见致病性细菌和病毒的基本特性及分离培养、鉴定操作方法。

    使用教材:《微生物学》(第二版)沈萍主编     高教出版社  2006

    15、药物合成

    主要讲授几类重要的药物合成反应,分别介绍卤化、烃化、酰化、缩合、重排、氧化和还原等反应,阐述每类反应的本质和应用,重点介绍合成设计的基本思维方式及其实际应用。

    使用教材:《药物合成反应》(第二版)闻韧主编         化学工业出版社  2003年1月

    《药物合成实验》蒋咏文主编  华东师范大学

    16、毛泽东思想概论(课程说明略)

    使用教材:《毛泽东思想概论》(附大纲),罗正楷主编,武汉大学出版社,1999年。

    17、马克思主义政治经济学(课程说明略)

    使用教材:《马克思主义政治经济学原理》(附大纲),卫兴华主编,武汉大学出版社,1999年。

    18、英语(二)(课程说明略)

    使用教材:《大学英语自学教程》(上、下册)(附大纲),高远主编,高等教育出版社,1999年。

    19、生物化学(一)

    课程内容:生物化学是生物科学和生物技术专业的一门重要专业基础课,该课程所要讲授的主要内容包括蛋白质、酶和核酸等生物大分子的结构、性质和生物学功能,糖类、脂类、氨基酸和核苷酸等在体内的合成和分解过程。生物体内遗传信息的传递和表达的基本原理和过程。详细介绍DNA、RNA和蛋白质的合成过程。生物体内的各种代谢彼此孤立的,而且是相互协调的。因此,生物体内的代谢调节也是生物化学课程需要讲授的内容。

    生物化学实验主要使学生掌握一些从事生物化学工作和研究的一些最基本的实验技能,同时安排一定量的验证性试验,以增强学生对生物化学知识的感性认识。考虑到学生进一步学习其它专业课的实验要求,适当开设一些专业性比较强,实验操作要求比较高的实验。

    使用教材:《生物化学教程》(第三版),张洪渊主编  四川大学出版社 2002

    20、细胞生物学

    课程内容:细胞生物学是在细胞、细胞超微结构和分子水平上研究细胞生命活动规律的科学,主要讲授生物膜系统:线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、溶酶体;遗传信息表达结构系统:染色体、染色质、核体及基因调控机制;细胞骨架系统:细胞质骨架与核骨架的结构和功能。

    使用教材:《细胞生物学》,翟中和主编  高教出版社  2000

    21、生物制药工艺学

    课程内容:本课程以利用生物代谢过程并借助于对代谢过程的控制来获得生物制品的过程为研究对象,从工艺角度阐明细胞生长和代谢产物与细胞培养条件之间的相互关系。包括基因工程制药、抗体制药、动植物细胞制药和酶工程制药等内容。

    使用教材:《生物技术制药》(第二版),夏焕章 熊宗贵主编  高教出版社 2006年

    22、基因工程

    课程内容:本课程主要讲授基因工程中常用的工具酶和载体,DNA物理图谱的构建、分子杂交、DNA序列测定,基因的克隆与表达,基因工程的应用。

    使用教材:《基因工程》,楼士林主编  科学出版社 2002年

    23、细胞工程

    课程内容:细胞工程是在细胞水平上的生物工程,主要研究细胞融合与单克隆抗体技术,细胞折合和胚胎移植,细胞培养、基因导入以及染色体工程等现代生物技术手段,以便更好地服务于社会。

    先修课程:细胞生物学、生物化学、生物学

    使用教材:《细胞工程》李志勇主编  科学出版社     2003年

    24、免疫学

    主要讲授机体免疫系统的发生及功能,介绍一些常见的免疫学诊断及分析技术。

    使用教材:《免疫学导论》 于善谦 主编   高教出版社  1999年

    25、药物化学

    主要内容:主要介绍研究化学药物的化学结构、理化性质、化学制备、化学结构与药效相互关系、药物作用的靶点、药物小分子与生物大分子之间的作用方式、药物在体内的化学转化过程、药物稳定性的化学基础、药物体内代谢、药物作用的化学机理以及寻求新化学药物的途径和方法。

    使用教材:《药物化学》(第五版)郑虎主编         人民卫生出版社    2006

    《天然药物化学》宋晓凯主编          化学工业出版社     2004

    《药物化学实验与指导》尤启冬 主编  中国医药科技出版社 2005.12

    26、生物药剂学

    本课程从药物的吸收、分布、代谢和排泄规律,研究药物的有效性和安全性,讨论药物的理化性质、制剂及给药途径对药物疗效的影响,根据新剂型与新给药方法研究的需要,介绍药物通过各种粘膜和皮肤的转运过程。

    使用教材:《生物药剂学与药物动力学》(第二版)梁文权主编  人民卫生出版社   2006年7月

    27、生物药品分析

    主要介绍运用现代化科学技术和方法,研究各类生物药物的有效成分或生理活性成分的结构特点、理化性质、提取分离方法以及主要类型有效成分或生理活性成分的结构鉴定知识。

    使用教材:《生物药物分析》何华主编         化学工业出版社   2004年8月

    28、药事管理学

    本课程的内容主要包括:药政管理机构、药品管理法规、新药管理法规、药品特殊管理法规、进口药品管理法、药品生产和经营管理法规、药品广告管理法规、药品知识产权保护法及相应的法律责任等。

    使用教材:《药事管理学》(第三版)吴蓬主编         人民卫生出版社        2006年5月

    注:使用教材以省考办当次考试前公布的教材版本为准。




打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2013 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved | 管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统