首页 > 信息速递 > 学术报告
生物科学与技术学院2020年细胞与发育生物学交叉研讨会

(一)会议时间:2020年11月21日(星期六)

(二)会议地点:生物科学与技术学院二楼报告厅

(三)会议日程


时间

报告人

报告题目

主持

8:30-8:40

领导致辞

黄金林

8:40-9:30

谢维

突触粘附分子调控突触发育与功能

9:30-10:10

严冬

果蝇RNA修饰研究

韦有恒

休息10分钟

10:20-11:00

张箴波

Nrf2信号通路在子宫内膜癌中的作用机制及靶向Nrf2的药物筛选和临床治疗策略

11:00-11:40

潘磊

The innate immunity: Beyond the local effects

休息10分钟

11:50

圆桌会议+工作午餐,三楼会议室,参加人员:感兴趣的老师和研究生


报告人简介:

 

谢维,东南大学,教授。1991年6月毕业于南京铁道医学院微生物学与免疫学专业,获硕士学位;1995年10月毕业于南京大学生物化学与分子生物学系,获博士学位。1997年1月至1998年12月在美国罗切斯特大学医学中心作博士后;1999年5月至2001年8月在加拿大多伦多大学附属多伦多病童医院博士后、访问学者。2001年9月作为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,受聘为东南大学基础医学院遗传学研究中心主任,博士生导师;筹建 “发育与疾病相关基因”教育部重点实验室;先后担任东南大学基础医学院院长、生命科学研究院院长等职务。获得国家自然科学基金(面上、重点)、国家杰出青年科学基金、美国NIH基金(RO3)、国家“973”重大基础研究项目等资助。研究方向为突触发育调控与认知疾病机制的研究。以神经元表面蛋白分子为研究对象,应用遗传学、分子生物学等手段,结合模式生物,研究它们在突触发生、成熟、可塑性以及在学习记忆等高级神经活动与行为中的作用,探讨其在遗传和表观遗传水平上的调控机制,为阐明其在相关的认知障碍与疾病中的作用奠定基础。

 

严冬,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所,研究员。2000年毕业于南京大学基础学科教学强化部获理学学士学位;2002-2009年于美国辛辛那提大学医学院获博士学士;2010-2016年在哈佛大学医学院遗传学系做博士后;2016年8月至今在中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所担任研究员,博士生导师和课题组长。研究成果:(1)首次鉴定了m6A甲基转移酶复合物 (又称为writer complex) 两个新的、在进化中保守的组分Nito/Rbm15和Xio/ZC3H13;(2)发现它们同时也是果蝇性别决定通路新的成员;(3)前期工作揭示了蛋白多糖在形态素(morphogen)浓度梯度形成中的关键作用。迄今在PNAS, Developmental Cell, Development等杂志发表论文25篇。入选国家万人计划青年拔尖人才,上海市海外高层次人才项目,上海市浦江人才项目;获得国家自然科学基金委面上项目和重大研究计划培育项目,科技部“发育编程及其代谢调节”重点专项,和中国科学院项目的资助。研究方向:围绕RNA表观遗传修饰在发育与代谢中的调控作用,使用果蝇和小鼠模型在以下几个方向开展研究:(1) 筛选N6-甲基腺嘌呤( m6A)修饰通路中新的因子及性别决定途径新的成员; (2) 解析m6A修饰在发育和代谢过程中的作用机理; (3)构建在动物体内修改RNA修饰的体系;(4) 开展对其它 RNA 修饰的功能性探索。

 

张箴波,上海交通大学医学院,教授。上海交通大学附属第一人民医院辅助生殖中心副主任兼胚胎实验室主任。以通讯作者在Cancer Research 、Oncogene、Fertility and Sterility、Modern pathology等杂志发表SCI论文50多篇。先后主持5项国家自然科学基金以及上海市优秀学术带头人等10多项省部级项目和人才计划,参与科技部生殖健康与出生缺陷防控等重大专项和基金委的重大国际合作项目。获得两项授权发明专利。研究方向为子宫内膜增生性病变保留生育功能的治疗及后续辅助生殖治疗的临床和基础研究。具体的学术工作集中于:①环境污染物对胚胎发育、子代安全的影响;②FSH促排卵对女性发生卵巢癌的远期风险评估和机制研究; ③子宫内膜增生性病变孕激素耐药的机制及后续辅助生殖治疗策略④辅助生殖周期中卵子/胚胎发育障碍的分子机制。⑤严重少弱精症,克氏综合征患者的辅助生殖治疗和医疗装备的研发。

 

潘磊,中科院上海巴斯德研究所,研究员。研究员三级,中科院青年创新促进会成员,优秀会员择优支持,上海市青年拔尖人才,中科院卓越中心骨干,入选中国细胞生物学学会青年科学家。2004年毕业于南开大学生命科学学院。同年免试就读于中科院生物物理研究所。2006.1-2009.12入选博士联合培养计划,在美国Stowers生物医学研究所完成全部硕博学业。2010年聘为中科院生物物理研究所副研究员,2014年晋升为正高级研究员,博士生导师。2018年起担任巴斯德研究所院重点实验室肠道微环境与健康研究组课题组长。以第一作者或通讯作者在Nature,Cell Stem Cell, Cell Host Microbes, Nature Microbiology等高水平期刊上发表研究成果十数篇,多篇入选F1000。并承担科技部重大研究项目,中科院先导项目,973,基金委重大国际合作等多项研究任务。以果蝇和小鼠为主要研究模型,从事免疫遗传学的开拓性研究,探索病原-宿主互作过程中天然免疫通路和重要生物信号之间的互调机制,已开发出干细胞示踪、感染、衰老、肥胖、无菌及肠道菌顺序定植等多种相关模型。目前围绕肠道天然免疫微环境稳态,从三个层面展开研究,且重点关注肠道共生菌及其代谢产物在其中的调控机制:1)天然免疫的信号平衡:挖掘参与天然免疫调节的新因子及新机制,寻找“肠-肝”轴、“肠-脑”轴等“局部-系统”器官间免疫交流的物质基础;2)肠上皮屏障的细胞平衡:关注病原-宿主互作中,肠上皮干细胞介导的上皮屏障损伤修复的动态平衡机制;3)微生态平衡:研究肠道菌群结构在天然免疫-代谢转换之间的稳态调节机理。

 

 

欢迎广大师生参加!

Copyright © 2020 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved.|管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统