我院召开青年教师成长论坛暨解放思想大讨论活动
发布日期:2018-09-14浏览次数:字号:[ ]

9月14日上午,生物科学与技术学院召开青年教师成长论坛,学院全体党政领导及40岁以下近五年的青年教师参加此次座谈。

会上,每位老师畅所欲言,在汇报个人近年发展成果后,对学院课堂教学管理、公共平台建设、科研成果产出、团队梯度规划等方面提出了许多很好的建议,同时,也提出了一些需要学院给予解决的问题和需求。

随后,各位院领导针对青年教师个人发展问题给予一一解答。黄金林副院长针对青年教师听课制度进行解读和要求,并就青年教师教学和科研的错位发展提出了自己的看法和建议;王幼平副院长重点围绕科研方向的确立和科研团队的融入两个方面鼓励青年教师尽早做好科研规划,发挥科研工作的主力军作用;姚丰华副书记也强调了青年教师在学生日常管理、实习管理中发挥的重要作用,学院学工办会积极配合,出台相应的奖惩措施,做好相关的服务工作。

接着,潘志明院长结合自己的教学科研经历对与会教师提出了四条建议:一是必须回归本科教学,作为学院的青年教师,要做到从听课到授课的完美转变,积极参与教学改革,教学竞赛,提升自己的教学能力;二是必须提升科研能力,青年教师既要学会快速融入团队,形成合力,更要学会依托外力,协调关系,鼓励青年教师课题组之间的交流与合作,提高自己的科研产出;三是必须拓宽社会服务渠道,在做好基础教学、科研的同时,鼓励青年教师参与产学研结合项目,深入基层开展实践活动;四是必须重视国际化交流,支持青年教师开展一年以上的海外研修,拓宽国际化视野,扩大国际学术领域参与度,让学院教师出国访学逐渐常态化、规范化。

最后,夏泽请书记指出,此次论坛是一次集思广益、谏言献策、传授经验的座谈会,更是学院深入开展解放思想大讨论活动的重要契机。青年教师是学院建设和发展的中坚力量,通过此次论坛,能够查找学院在青年教师培养过程中存在的问题和不足,助推学院各项事业的有序发展,学院会继续加强对青年教师的关怀和帮助,青年教师要充分把握机会,做好师德表率,做强教学科研,为学院发展做出应有的贡献。