学院文件

关于做好2015级本科生毕业实习及毕业设计(论文)工作安排的通知
发布日期:2018-07-09浏览次数:字号:[ ]

院内各部门、2015级各班:

  毕业实习、毕业设计(论文)是学生综合运用所学知识和技能,学习科学研究或工程设计基本方法,培养实践动手能力、科学精神及创新意识的重要教学环节。为了切实加强我院毕业实习工作,规范毕业生实习教育和管理,根据学校相关规定,现就2015级本科生毕业实习和毕业设计(论文)有关事项和要求通知如下:

  一、组织领导

  1、学院成立以主管教学工作的副院长为组长,分管学生工作副书记为副组长,各系部主任、本科教学秘书、学工办负责人组成的2015级本科生毕业实习和毕业设计(论文)工作领导小组,协调指导学生的毕业实习和毕业设计(论文)工作。

  组长:黄金林

  副组长:姚丰华

  成 员:熊飞、陈云、赵春超、蒋越星、董召娣

  2、成立2014级本科生毕业实习和毕业设计(论文)工作小组,具体负责学生的实习安排、实习学生的管理等工作。

  组长:蒋越星

  成 员:殷宝法、孙林、董召娣

  二、毕业实习日程安排与要求

  实习时间从2018725日开始至201953日结束。期间,20181110日至1116日返校参加实习中期考核、就业创业教育、德育答辩等。返校时须将题目申报书、论文任务书、开题报告、中期考核自查表等材料上交学院。

  三、毕业实习和毕业设计(论文)的安排

  2015级毕业实习工作由学院根据实习点的情况统一安排,学生在实习单位进行毕业实习并完成毕业设计(论文)。在校内实习的学生由学院为每一位学生安排一位指导教师,指导教师负责学生的实习和毕业设计(论文)写作指导,以及就业工作的指导。在校外实习的学生实行校外和校内双导师制,校外指导教师由实习单位安排一位具有中级以上专业技术职称的人员担任,负责学生的实习、毕业设计(论文)的写作和就业工作指导;校内指导教师由学院安排,负责对学生毕业设计(论文)的形式和质量进行把关。

  毕业实习属于教学环节,按照正常教学要求进行考核,在校外实习的学生执行实习单位(或导师要求)的作息时间和休假制度,校内实习学生执行学校正常的作息时间和休假制度(或导师要求),但取消寒暑假。如有特殊情况需要请假的,按照《扬州大学生物科学与技术学院学生请假与考勤规定》履行相关手续。

  四、毕业设计(论文)的工作内容及要求

  (一)毕业设计(论文)的工作内容

  1、选题并接受任务书;

  2、查阅文献、开展调研、根据任务书设计工作方案,完成开题报告;

  3、进行毕业设计(论文)研究工作;

  4、进行自查,完成《扬州大学本科生毕业设计(论文)中期自查表》,在导师指导下适时调整工作进度;

  5、撰写毕业设计(论文)报告;

  6、接受导师对毕业设计(论文)的写作指导,修改后送导师审阅及答辩指导;

  7、参加答辩;

  8、按要求装订毕业设计(论文)。

  () 毕业设计(论文)要求:

  1、毕业设计(论文)必须符合专业培养目标要求;

  2、毕业论文字数不少于8000字,中文摘要不少于300字,以及相同内容的英文摘要;

  3、参考文献:一是加强最新文献的引用;二是加强外文文献参考,并在所参阅的外文文献中,选择一篇(或节选)翻译成中文,翻译量不少于5000字,并附原文。

  (三)实习纪律要求: 

  1、学生要严格遵守实习纪律,尊敬老师,主动接受指导老师及有关技术人员的指导。严格遵守实习单位和相关实验室管理规定和实验操作规程。

  2、学生要严格遵守实习考勤规定。因事、因病离开实习地点,须事先向指导教师履行请假手续。请假3天以上者,需另向学院学工办请假,请假7天以上者,需经过分管院长审批。未按规定请假者作旷课处理,累计旷课时间超过实习时间1/4者,实习成绩按“不及格”处理,并取消论文答辩资格。

  3、学生要积极参加实习单位组织的学术活动,提交的学术交流材料需事先征得指导指导老师的同意,并交指导教师修改审阅,在实习周记中也要有所体现;在校内实习学生原则上从10月份开始每月安排一次学术交流活动,每位同学都要对实习的阶段性内容进行汇报和交流,提交的学术交流材料需征得指导指导老师的同意,并事先交导师修改审阅。参加学术活动情况作列入学生实习的考核指标。无故缺席学术活动,经教育后仍不参加学术活动者,可以终止当年的实习,实习成绩按“不及格”处理,并取消论文答辩资格。

  4、学生实习期间须根据学校要求,在实习共享平台(赞学网)上完成实习日志或周志,并由指导老师评阅等级。中期考核和毕业答辩之前学生须按期提交日志,经导师确认通过后参加中期考核和毕业答辩,否则取消相应的资格。

  5、学生必须独立完成毕业设计(论文),不得弄虚作假,不抄袭他人的成果。一经发现论文抄袭或弄虚作假,取消答辩资格。

  五、相关材料的报送要求

  1、中期考核:20181112日前将实习与毕业设计(论文)中期考核的相关材料送至学院综合办公室,并参加中期考核。中期考核合格者方可继续进行毕业实习与毕业设计(论文)工作。

  2、毕业设计(论文)提交与答辩:201953日学生实习结束,所有同学必修按时返校。学生返校后须将毕业实习与毕业设计(论文)的相关材料送学院综合办公室,同时继续进行毕业设计(论文)的写作,并接受指导老师的指导、修改,在规定的时间内送院综合办公室。

  有关班主任要积极配合院学工办做好实习生的实习动员、教育与管理工作,要充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用。实习工作小组要加强与实习单位、指导老师的联系,定期派教师巡视,协助实习单位做好学生的实习指导和在实习单位的各项工作,及时解决实习中出现的困难和问题,确保毕业实习按计划顺利完成。

  附件12015级本科生毕业实习安排汇总表

                                                                                                                                                      扬州大学生物科学与技术学院

                                                                                                                                                                      一八年六月二十八日




打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2013 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved | 管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统