您现在的位置:首页 > 信息速递

学院文件

生物科学与技术学院本科实习生分配指导办法(试行)
发布日期:2018-04-19浏览次数:字号:[ ]
 

 

     大学生毕业实习是教学过程管理的重要组成部分。为维护和稳定本科生毕业实习正常的教学秩序,保证顺利地完成毕业实习分配等工作,进一步推进生物类大学生毕业实习分配工作的程序化、规范化、制度化的进程,特制定本方法。

一、成立本科生实习分配领导小组

  长:分管教学副院长、院党委副书记

  员:系主任、教务员、团委书记、团委老师

  书:教务员

职责:制定实习计划、落实当年度实习单位、安排和公布实习点、印刷发放各类实习资料、联系实习车辆接送、组织召开实习动员大会、实习过程管理等。

二、毕业实习生分配原则

毕业实习生分配采取学生和导师(实习单位)双选形式进行。学生个人填写实习、考研、就业意向表,确定校内(外)实习,选择意向导师;导师方面选择意向实习生,报给院教务办;校外实习单位方面经教务员/团委和单位沟通,初步了解单位所需实习生的性别、专业等。经过双向选择后,学院确定实习初步名单,并进行公示。

(一)校内实习生分配

1、校内实习带教老师,原则上一个老师带一名学生。

2、优先分配原则:

1)主持国家级创新创业训练计划的学生优先分配给相应的校内导师;

2)保送本院研究生的同学优先分配给该生选择的校内导师;

   3)根据校内导师和学生双向选择的结果,双向选择一致优先考虑;

3、以下情形导师可适当增加一名实习生,但总数不超过3名(需根据我院当年度实习学生总数并按以下顺序酌情分配名额):

1)指导本科生毕业(论文)获省优秀毕业论文;

2)指导本科生参加互联网+大学生创新创业大赛或挑战杯获国赛二等奖以上;

3)上年所带本科生以第一作者(并列作者需放在第一位)发表论文(SCI/权威期刊优先);

4)主持国家级创新创业训练计划项目;

5)指导本科生参加学科竞赛荣获国赛一等奖;

6)指导本科生参加省互联网+大学生双创比赛或其他省级比赛获奖。

注:主持省级以上项目的条件下,在名额允许的情况下,根据导师承担的科研任务的数量和级别,可适当增加一个名额。

4、以下情形可适当减少或取消实习生名额分配:

1)所指导的毕业生在当年度毕业答辩中不合格;

2)当年度出现教学事故;

注:出现以上任意一种情况减少1个分配名额,直至完全取消。取消名额分配后停止当届实习生校内和校外的指导工作。

(二)校外实习生分配

1、同一家校外实习点多人选择的情况下,优先考虑单位所要求的专业、性别等;

2、根据团委提供的综合测评排名、奖惩情况酌情安排;

3、所指导本科生以第一作者(并列作者需放在第一位)发表论文下一年度可适当增加名额;

4、如出现指导实习生在实习期间发生人身安全事故、毕业论文不合格、指导质量差等情况,则取消实习生分配。

 

注:无论导师还是学生,考研还是就业,均需服从学院的安排;如有意见可以在实习安排表公示期内进行提出,经协商后酌情调整。若调整后仍不服从实习分配,学生可跟下一届实习生进行实习,参与下一届实习生的分配。

 

生物科学与技术学院

2018417

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 

微信平台

Copyright © 2018 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved | 管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统