您现在的位置:首页 > 信息速递

教学动态

我院组织青年骨干教师赴西交利物浦大学开展教学研修
发布日期:2018-12-10浏览次数:字号:[ ]
 

12月7日至8日,我院组织30名青年骨干教师赴西交利物浦大学,开展研究导向型教学研修活动。校人事处处长、教师工作部部长陆伟刚应邀参加活动并在开班仪式上致辞,校党校常务副校长、组织部副部长赵春丹、院党委书记夏泽清、副院长黄金林参加活动。

本次研修旨在提升育人质量,基于扬州大学以学生为本,教学管理人员能力提升的需求,利用西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,强化教师角色定位。研修共分三个模块进行。一是现场观摩西交利物浦大学本科生课堂教学,由该校生物系刘坚副教授主讲。二是研究导向型教学的理念与价值,由西交利物浦大学执行校长席酉民教授主讲,包括“以学生为中心”的育人理念、研究导向型教学的内涵与核心目标、基本构架与实施等,同时,该校领导与教育前沿研究院项目专员及学生代表也做了研究导向型学习与学生学习体验的案例分享。三是研究导向型教学的课程设计与实施,由西交利物浦大学刘坚副教授、Raju Sekar博士、吕志良教授、秦素洁博士等资深教师主讲,探讨如何做到因材施教,提升学生学习的主动性和积极性。

活动围绕教学理念与价值、内涵与过程、课程设计与实施、评价设计与评价手段等各个环节,提出并践行“以学生为中心”的教育理念,引导教师将自我角色定位从传统“以教师为中心”的位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者。参训老师踊跃发言,气氛十分活跃。

研修班结束前,黄金林作了总结发言。他希望参训老师回去后能认真体会本次研修的内容,并与我院实际情况结合,运用好本次研修的成果,大力推进研究性教学的课堂改革。

本次研修班内容丰富、形式多样,参训教师表示此次集中研修开阔了视野,领悟了研究导向型教学的精髓,在今后的教学工作中要以学生的需求为导向,精心设计教学环节和过程考核方式,引导和启发学生探究式学习,培养符合时代需求的大学生。

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 

微信平台

Copyright © 2018 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved | 管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统