您现在的位置:首页 > 信息速递

学术报告

院庆二十周年系列报告之实习基地专家报告/2018年研究性教学(二十八)
发布日期:2018-10-10浏览次数:字号:[ ]
 

报告题目:动物胚胎工程的原理与实践——以转基因猴为例

报告人:孙强  中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所非人灵长类(苏州)研究平台主任(教授级正高级工程师)。

 间:20181012日(周五)上午1000

 点:荷花池校区10005W134

热忱欢迎广大师生参加!


孙强简介:

    中国科学院神经科学研究所非人灵长类研究平台主任,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。长期致力于实验动物管理和模式动物构建及相关技术的研发工作。2005年博士毕业后作为 973项目子课题“猴生殖生理和转基因猴构建研究”负责人,开始从事非人灵长类研究工作,并于2007年获得中国首批“试管猴”(PNAS 2008)。2009 年入职神经所负责筹建非人灵长类研究平台,经过几年建设和发展先后建立了基于慢病毒转染的转基因猴构建技术,并获得了具有人自闭症表型的转基因猴(Nature 2016);建立食蟹猴精巢异种移植技术,将食蟹猴的性成熟时间缩短了一半(Cell Research 2016);建立并优化了基于CRISPR/Cas9系统的大小鼠和食蟹猴基因编辑技术,并得到了基因敲出和敲入动物(Cell Research 2017&2018Nature Communication 2018);为解决现有非人灵长类模式动物构建所面临的嵌合、脱靶、复杂遗传操作困难、遗传背景不均一和传代时间长等缺陷,带领团队经过5年的攻关,在国际上首次建立非人灵长类体细胞克隆技术(Cell 2018)。

打印本页 关闭窗口
 

微信平台

Copyright © 2018 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved | 管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统