学院新闻

法国巴斯德研究所高级研究员Richard Lo-Man应邀来我院做学术报告
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  20179月6日上午,我院在二楼报告厅举行学术报告,邀请了来自法国巴斯德研究所高级研究员Richard Lo-Man来开展学术讲座。

  Richard Lo-Man主要从事新生期免疫调节与肿瘤疫苗等方向研究,包括B细胞在新生期的发育规律及其负调节功能和应用Dectin-1配体作为新型疫苗佐剂,明确了负调控机制对新生期抗感染免疫和疫苗接种的影响,以及如何避免激活负调控机制以开发新生期疫苗。研究成果先后在Immunity, JEM, Cancer Res, Blood, J Immunol等知名学术期刊上发表。

  报告中,Lo-Man教授首先介绍了调节性B细胞(Breg)和呼吸道合胞体病毒(RSV)的相关背景,接着着重介绍了新生期婴儿Breg亚群的发现及表型和功能鉴定、Breg-RSV相互作用的受配体识别和活化的信号通路,以及Breg-RSV互作影响RSV致病性的分子机制等最新研究进展。会后,师生们踊跃提问,与教授进行了讨论和交流。通过此次报告,师生对调节性B细胞在人类呼吸道合胞病毒感染中的作用有了详细的了解。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2013 扬州大学生物科学与技术学院 All Rights Reserved | 管理登陆
地址:扬州文汇东路12号 电话:0514-87979343 传真:0514-87991747 Email:sjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统